Характерные тренды рынка труда в октябре 2011

Немецкие выставки 2014-2015 :

В России растет число увольнений и безработица: эксперты признают, что кризис еще не закончился

Ожидание кризиса в мировой и российской экономике эхом отразилось на рынке труда. В октябре 2011 работодатели не спешили создавать новые рабочие места и поднимать заработную плату. И число вакансий, и уровень зарплатных предложений, достигнув в августе-сентябре максимальных значений за год, в октябре практически не изменились. Рынок труда замер в предчувствии экономических изменений.

К июлю 2011 число вакансий выросло почти на треть (30%) по сравнению с началом года; с июля по октябрь число запросов на поиск персонала оставалось постоянным. В октябре зафиксирован небольшой рост числа вакансий (около 1%) по отношению к предыдущему месяцу.

Предкризисная ситуация в октябре 2008 года выглядела несколько иначе: количество вакансий по сравнению с летними месяцами в октябре заметно снизилось. Сегодняшняя ситуация не столь напряженная: число вакансий снизилось всего в 7 из 28 сфер профессиональной деятельности, наиболее заметно в процентном соотношении в области юриспруденции (-8,5%), науки и образования (-7%), туристическом и ресторанном бизнесе (-4,5%), для административных работников (-3,7%). Возросло число запросов на поиск персонала в сфере услуг (+10,2%), консалтинге (+9,9%), в сфере управления персоналом (+7,8%), информационных технологий (+6,4%) и других.

Соискатели проявили повышенную активность в поиске работы уже в июле, а в последующие месяцы она постепенно усиливалась: в июле было размещено на 22% больше резюме, чем в январе 2011, а в октябре – уже на 35% больше. Положительный прирост резюме наблюдался во всех сферах профессиональной деятельности, за исключением сферы продаж (-2,8% резюме). В процентном отношении больше всего возросла доля желающих работать в некоммерческих организациях (26,3%), в сфере услуг и сервиса (9%), в качестве домашнего персонала (8,4%), в страховании (8,2%). Необходимо отметить, что в октябре 2008 года число резюме за месяц возросло на 17%, а по сравнению с началом 2008 года – почти в 2 раза. В октябре 2011 года подобной паники среди соискателей не наблюдается – их активность в процессе поиска работы, как и обычно, подвержена сезонным колебаниям.

Рост числа резюме в октябре 2011 привел к усилению конкуренции на рынке труда среди соискателей – с 5,3 до 5,5 резюме на одну вакансию. Это значение близко к аналогичному показателю начала года – 5,6 резюме на вакансию в феврале. Самая острая конкурентная борьба, как и прежде, наблюдается среди госслужащих и юристов (34,5 и 14,1 резюме на вакансию соответственно), за ними следуют административные работники (12,6), бухгалтеры и финансисты (10,5), работники СМИ (10,2 резюме на вакансию). Структура областей деятельности с номинально низкой конкуренцией (порядка 1 резюме на вакансию) также неизменна: сырьевая индустрия, рабочий персонал, сфера услуг, страхование.


Источник:




...из новостей

Позвони сейчас и закажи

Визы

Гостиницы

Авиабилеты

 Приглашение на Выставку 

+7 (495) 660 27 95

подход индивидуальный

цены низкие

Медиа

germany-map.png

Об этой записи

Характерные тренды рынка труда в октябре 2011

Сообщение опубликовано 08.11.2011 14:48. Автор — Бизнес Тур.

Предыдущая запись — В Грозном хотят построить шикарный отель

Следующая запись — Предстоящая Олимпиада может отпугнуть российских туристов от Великобритании

Смотрите новые записи на главной странице или загляните в архив, где есть ссылки на все сообщения.

На сайте найдете:

  • открыть Боксер Пирог созрел для кино ...
  • открыть Наш собственный тимбилдинг...
  • открыть Frontiers the future of mobili...
  • открыть Пассажиры смогут получить комп...
  • открыть Спикеру рады угрожают судом...
  • открыть Авто из Германии Toyota Lexus ...
  • открыть 26 марта презентация книги «Пу...
  • открыть Бизнес иммиграция в Германию Н...
  • открыть Алена Савченко и Шолковы Чемпи...
  • открыть INTER AIRPORT Europe 2011 - 18...