Готов ли бизнес бороться за талантливых сотрудников?

Немецкие выставки 2014-2015 :

Онлайн трансляция Абрахам Пол Смит 27 сентября смотреть онлайн видео

Приглашаем профессионалов в области управления персоналом
принять участие, выступить с докладами и мастер-классами,
предложить тему круглого стола!




Отечественный бизнес стоит на пороге дефицита кадров, утверждают рекрутеры. Компании нуждается в рабочих, инженерах и вообще в профессионалах всех специальностей, даже юристов и экономистов. ВУЗы либо совсем не готовят требуемых сотрудников, либо учат не тому, что нужно, жалуются предприниматели.

Все исследования, проведенные за последнее время, показывают, что проблема нехватки квалифицированных кадров остро стоит перед предприятиями, работающими в России. Так, опрос руководителей компаний, организованный в конце прошлого года компанией IBS и Высшей школой экономики, показал, что основными кадровыми проблемами, которые предстоит решать бизнесу в ближайшее время, являются старение персонала, слабый приток "новой крови" (45,5%) и недостаточный уровень квалификации (41%).

По данным ЕБРР, 45% российских компаний считают дефицит квалифицированных сотрудников основным препятствием в развитии их бизнеса.

"Те кадры, которые есть на рынке труда в настоящее время, только частично соответствуют потребностям бизнеса. Это касается и тех, кто только выходят на рынок (выпускники ВУЗов), и тех, у кого есть опыт работы", - считает Ольга Кочергина, старший консультант практики Высоких технологий и телекоммуникаций рекрутинговой компании MarksMan.

Алексей Миронов, заместителя гендиректора по развитию бизнеса холдинга "Анкор", убежден, что бизнес стоит перед серьезной проблемой, которая может привести к значительным финансовым потерям. "В целом в 2011 году российский бизнес чувствует себя заметно лучше, открываются новые предприятия, а также активно наращиваются мощности российских и иностранных компаний. А специалистов, востребованных на рынке, либо вообще не учат (например, "продажников"), либо учат не так, как нужно бизнесу. Это приводит к тому, что действительно квалифицированных кандидатов очень мало".

Свой вклад в дефицит кадров внесла и "демографическая яма" девяностых годов. "В ближайшие три - пять лет количество молодежи в общем населении страны значительно сократится, а квалифицированные специалисты с советским образованием уйдут на пенсию", - говорит Алексей Миронов.
 
Кто нужен

По мнению Заринэ Карапетян, руководителя в области HR компании CITY Consulting Group, в первую очередь, дефицит кадров существует в производственной сфере, это касается всех регионов России. "Это вызвано тем, что профессия рабочего не является престижной для молодых людей. Люди без высшего образования более охотно пойдут работать в торговлю, чем на завод. Огромное количество средне-специальных учебных учреждений закрыто", - отмечает она. Кроме того не хватает специалистов инженерно-технических специальностей. "Профессии инженера, технолога, конструктора сейчас не очень популярны, поскольку считается, что их труд оплачивается невысоко. Однако эта ситуация постепенно меняется, в основном, благодаря крупным иностранным производителям, работающим в России", - считает Заринэ Карапетян.

Впрочем, по ее мнению, квалифицированных кадров не хватает во всех отраслях бизнеса. "Дефицит кадров, удовлетворяющих требованиям рынка, есть даже среди юристов и экономистов, которых, казалось бы, за последние годы вузы выпустили немало. Программы обучения не соответствуют требованиям бизнеса", - констатирует Заринэ.

"Нужны все и всем: требуются юристы, налоговые консультанты, менеджеры по продажам, IТ-специалисты, список можно продолжать очень долго. На мой взгляд, сейчас требуются не только специалисты с каким-то конкретным опытом работы и образованием, но с определенным набором компетенций, таких как стрессоустойчивость, энергичность, нацеленность на результат и адаптивность, - добавляет Ольга Кочергина. - ВУЗы дают теоретическую подготовку, но, как правило, по старым программам. В итоге, студенты абсолютно оторваны от реалий рынка, они не понимает, что происходит в бизнесе, не разбираются в основных тенденциях. А бизнесу нужны специалисты с широким кругозором, способные быстро ориентироваться в высококонкурентной и постоянно меняющейся среде".

В конце 2010 года "Анкор" провел опрос 500 HR-ров компаний, работающих в России, 43% ответили, что самые большие трудности в подборе они испытывают при поиске сотрудников отдела продаж, на втором месте (23%) - линейного и рабочего персонала и не третьем (21%) - профильных технических специалистов.

Заринэ Карапетян отметила, что в условиях дефицита компании вынуждены нанимать на работу сотрудников с квалификацией, не соответствующей изначально выдвинутым требованиям, и самостоятельно заниматься его обучением. По словам Алексея Миронова, другой вариант решения проблемы - перекупка хороших специалистов, предлагая существенную прибавку к существующему заработку кандидата. "Уже к концу 2011 года мы столкнемся с особенно жесткой "борьбой за таланты". В ближайшем будущем российским компаниям придется предлагать практически любую компенсацию кандидатам-профессионалам, чтобы иметь ресурсы для выполнения бизнес-задач", - утверждает эксперт.
 
Наиболее востребованные специальности в 2011 году (по данным "Анкора")
 
- Специалисты по продажам во всех отраслях
- Торговые и медицинские представители
- Руководители клиентских служб, отделов продаж
- Инженеры, технологи, технические специалисты со знанием английского языка
- IT -программисты, web-разработчики, специалисты по техподдержке
- Линейный и рабочий персонал: кассиры, продавцы, операторы call-центра, повара, электромонтеры, строители, трактористы, бюльдозеристы, сварщики, каменщики
- Специалисты по маркетингу и продвижению
- Риск-менеджеры, инвестиционные консультанты
- Финансовые аналитики/консультанты
- Специалисты по закупкам, логистике

Анна Сафронова, Rb.ru

 






...из новостей
  • Впечатления от Интерцум (Interzum) Интерцум предоставляет мебельной промышленности импульс для своих инноваций: лица, принимающие решения, лидеров общественного мнения и...

Позвони сейчас и закажи

Визы

Гостиницы

Авиабилеты

 Приглашение на Выставку 

+7 (495) 660 27 95

подход индивидуальный

цены низкие

Медиа

germany-map.png

Об этой записи

Готов ли бизнес бороться за талантливых сотрудников?

Сообщение опубликовано 05.06.2011 14:38. Автор — Бизнес Тур.

Предыдущая запись — Бизнес-тренинг: до и после

Следующая запись — Музей современного искусства (MMK) во Франкфурте

Смотрите новые записи на главной странице или загляните в архив, где есть ссылки на все сообщения.

На сайте найдете:

  • открыть Германия: Здоровый образ жизни...
  • открыть В Техасе мужчина открыл стрель...
  • открыть Где в Украине встретить Новой ...
  • открыть Фильм Прошедший сквозь огонь F...
  • открыть Exklusive Mallorca Immobilien ...
  • открыть «Город – это лаборатория жизне...
  • открыть Выставочный центр Deutsche Mes...
  • открыть В Китае произошло сильное земл...
  • открыть «Интеллект Сервис» принял учас...
  • открыть Сервисное бюро в Дортмунде...