Рынок труда в феврале 2011 года: растут зарплаты, напряженность и задержки оплаты

Немецкие выставки 2014-2015 :

Кличко Мормек Взвешивание Фото


По итогам февраля 2011 года можно констатировать выход кадрового рынка из кризиса. По данным портала Superjob.ru качественно сегодняшняя ситуация очень напоминает лето 2008 года: соотношение поступающих резюме и открываемых вакансий близко к докризисному. На конец февраля соотношение «предложение /спрос» по всей базе Superjob.ru составило 5,6 резюме на вакансию такое же соотношение спроса и предложения было в середине 2008 года. Наиболее высокий конкурс по-прежнему на государственной службе: 52 кандидата на место. Наименьший – среди рабочих: 1,8 резюме на вакансию. Хотя по данным сайта Rabota.ru и в сфере госслужбы в феврале наметилось оживление: по сравнению с январским показателем, число вакансий выросло на 20%, а количество резюме сократилось на 16%.

Интересны и некоторые другие изменения в структуре спроса на персонал. Уже несколько месяцев на портале Superjob можно наблюдать борьбу менеджеров по продажам и квалифицированных рабочих за первую строку рейтинга самых востребованных специалистов. И в феврале квалифицированные рабочие лидировали по числу запросов, однако спрос на них снизился. Эту же тенденцию отмечали и кадровые агентства: если в январе текущего года почти каждый шестой представитель КА отмечал высокий спрос на квалифицированных рабочих, то в феврале – только каждый девятый. Представители кадровых агентств также отметили растущий спрос на менеджеров среднего звена, тогда как ранее на протяжении 7 месяцев наибольшее число вакансий приходилось на позиции специалистов. В рейтинге запросов на руководящий персонал лидируют, как и в прошлом месяце, директора магазинов. В тройку лидеров вошли также коммерческие директора и директора филиалов. Самый значительный рост спроса наблюдался на позиции коммерческих директоров, технических директоров и директоров по развитию.

В феврале выросли и зарплатные предложения во всех основных сегментах за исключением сферы информационных технологий. Наибольший прирост продемонстрировали зарплаты в банковском секторе (+1,1%) и в сегменте управления персоналом (+1%) (по данным Superjob).

Но, несмотря на в целом оптимистичную картину, есть и тревожные сигналы с кадрового рынка. В феврале несколько увеличилась напряженность на региональных рынках. Конкуренция среди безработных возросла во всех исследуемых сегментах, наиболее значительно – в юриспруденции и кадрах (+1,3 пункта в каждом сегменте). Наименее остро чувствовалась напряженность в сфере информационных технологий (+0,3 пункта). Однако, как утверждает сайт Rabota.ru в феврале на рынке труда сохраняется период зимней спячки. И первые месяцы года не могут дать четкую картину того, каким будет новый деловой сезон, поэтому все участники рынка пока предпочитают занимать выжидательную позицию.

Между тем, по сравнению с прошлым годом ситуация достаточно оптимистична: за год число рабочих мест, заявленных на Superjob.ru, выросло вдвое, а напряженность в большинстве сегментов снизилась в 2-3 раза.

Еще один неприятный сигнал – увеличение задержек заработной платы. Согласно опросу 1000 представителей работодателей, за последний месяц заработную плату своим сотрудникам задерживали 13% российских компаний. Это наибольший процент за 1,5 года (с июля 2009). Однако в целом рынок забывает о сложностях кризисного периода. Как показывают опросы Исследовательского центра Superjob, сейчас в большинстве компаний выплачивают зарплату вовремя и регулярно ее индексируют. В каждой третьей российской компании индексация заработных плат состоялась менее полугода назад, и в 85% компаний зарплата была выплачена вовремя.

Обзор подготовлен Кадровым агентством «Интеллект Сервис»: Подбор персонала в Воронеже


Январский обзор кадрового рынка Здесь



...из новостей
  • Наш собственный тимбилдинг Оригинал взят у sm_voropaeva в наш собственный тимбилдингВ прошлые выходные мы наконец-то проделали со своими коллегами...
  • СПЕЦПРЕДЛОЖЕНИЕ! ВНИМАНИЕ! СПЕЦПРЕДЛОЖЕНИЕ!До 31 марта Вы можете заказать видеокурс "Практика продаж. Техники переговоров и убеждения клиентов" со...

Позвони сейчас и закажи

Визы

Гостиницы

Авиабилеты

 Приглашение на Выставку 

+7 (495) 660 27 95

подход индивидуальный

цены низкие

Медиа

germany-map.png

Об этой записи

Рынок труда в феврале 2011 года: растут зарплаты, напряженность и задержки оплаты

Сообщение опубликовано 10.03.2011 21:36. Автор — Бизнес Тур.

Предыдущая запись — Зигмар Польке

Следующая запись — Выставочный центр Messe Berlin

Смотрите новые записи на главной странице или загляните в архив, где есть ссылки на все сообщения.

На сайте найдете:

  • открыть EUROGUSS 2012 - 9-я Международ...
  • открыть Аналитики. День начнется в поз...
  • открыть Летний лагерь в Хельсинки Финл...
  • открыть SPB KIDS FASHION WEEK пройдет ...
  • открыть Елена Веснина выиграла турнир ...
  • открыть ЕЦБ: в 2013 году инфляция в ев...
  • открыть Эффективные приемы влияния в п...
  • открыть На курорте Шарм эль Шейх от ак...
  • открыть Болгария: Новый год в пещере...
  • открыть Германия - Немцы обожают празд...