GLASSAC-Conference 2011 - 3-я международная научная конференция по художественному стеклу и его сохранению
Даты проведения выставки: 10.05.2011 - 12.05.2011 Город проведения: страна - Германия; город- Вертхайм Темы выставки (ярмарки/форума): Прочие, Стекло GLASSAC-Conference 2011 - 3-я международная научная конференция по художественному стеклу и его сохранению Место проведения: монастырь Бронбах Международный конференц-центр по охране культурного наследия IZKK в сотрудничестве с Институтом исследований силикатов Фраунгофера в Вюрцбурге и монастырем Бронбах проводит 3-ю конференцию GLASSAC-Conference 2011в монастыре Бронбах вблизи Вюрцбурга (Германия) 10-12 мая 2011 года. |
Центральной темой будет: "Инновационные технологии художественного стекла, дизайна и сохранения с 19 по 21 век - роль науки". GLASSAC представляет собой международный форум, где эксперты по стеклу обменяются последними тенденциями, опытом, а также решениями для конкретных задач.
Из истории конференции:
В 1999 году конференция "Стекло, искусство и наука" состоялась в Лиссабоне, столице Португалии. На этой конференции участники обратили внимание на растущую потребность специалистов по стеклу в платформе, где они могли бы поделиться своими знаниями и обсудить самые последние инновации и практические проблемы сохранения произведений искусства из стекла. Поэтому в 2005 конференция "Наука стекла в области сохранения произведений искусства" или GLASSAC - была проведена в Лиссабоне в первый раз. На этой конференции тематика была разделена на два направления: искусство и сохранение. Три года спустя, в 2008 году, вторая конференция GLASSAC состоялась в Валенсии, Испания.
Темы GLASSAC 2011:
- Стекло бронзового века
- Стекло эллинистическое, римское и исламское
- Средневековый витраж
- Стекло 18 и 19 веков
- Современное стекло
- Венецианское стекло
- Датировка происхождения изделий из стекла
- Археометрия стекла
- Выдувное стекло
- Восстановление и сохранение стекла
- Технологии производства стекла
- Декорирование стекла и эмали
- Сырье
- Коррозия стекла и атмосферное воздействие
Об аббатстве Бронбах
По преданию, когда святой Бернар Клервоский - цистерицианский аббат из Франконии - находился в Вертхайме, он предсказал, что однажды монастырь его ордена будет создан в долине Таубера. Для того чтобы найти подходящее место 3 франкских вельможи объездили всю округу, когда, вдруг, три белых поющих жаворонка вылетели из леса. Вельможи посчитали это знаком свыше и основали в 1151 году "Лагерь Брунбах". В 1157 основатели монастыря переехали из монастыря Вальдзассен в долину Таубер и монахи начали строить церковь.
В результате секуляризации монастырь Бронбах перешел во владение царского дома Левенштейн-Вертхайм-Розенберг в 1803 году. Поскольку огромное количество комнат не было использовано и содержание всех этих зданий было тяжким финансовым бременем для княжеской семьи, власти района Майн-Таубер выкупили монастырь в 1984 году.
С тех пор власти района Майн-Таубер и земли Баден-Вюртемберга разработали комплексный план по восстановлению аббатства. Монастырь важный памятник культуры, поэтому правительство федеральной земли Баден-Вюртемберг (Baden-Wanduuml;rttemberg) и муниципалитет Вертхайма преобразовали его в крупный центр культуры и искусства. Круглый год здесь проводится интересная программа, включающая доклады, семинары, театральные представления, выставки и концерты классической музыки.
Научно-исследовательское общество технического стекла "Forschungsgemeinschaft Technisches Glas e. V"(FTG), было образовано в 1993 году, в 1995 году - Фраунгоферовский институт исследований силикатов, а в 2008 году был создан Центр Международной конвенции по охране культурного наследия IZKK.
Прочие, Стекло
Источник: www.expoclub.ru